6 de marzo de 2016

Empanada de atún


Empanada de atún

Ingredientes:

Para la masa:

450g de harina de fuerza
25g de levadura fresca de panadería
100ml de aceite de oliva
50ml de vino blanco
50ml de agua templada (nunca caliente)
1 cucharadita de sal
1 pizca de acucar
½ cucharadita de pimentón dulce (si se quiere un sabor extra y color rojizo, es opcional)
2 huevos
Para el relleno:

2 cebollas (si son muy grandes solo una)
1 pimiento rojo y otro verde
2 dientes de ajo
2 huevos duros
2 o 3 latas de atún
Tomate natural rallado (si se quiere puede ser natural de lata o también tomate frito ya preparado)
Aceitunas sin hueso (pueden ser rellenas , negras , verdes…. La que gusten)

Elaboración:

Masa:

Desmenuza la levadura y mézclala en un cuenco con el agua templada.
Pon 400g de harina en un bol y haz un hueco en el centro y añade la sal, el azúcar, la levadura el vino (también templado), el aceite de oliva y si quieres el pimentón. Añade un solo huevo también y amasa a mano hasta lograr una masa suave y elástica.
Hacer una bola y poner en el bol tapado con un paño durante una hora.
Debe doblar su volumen.
Pasada la hora volver a amasar (no demasiado) ,  partir por la mitad y estirar con la ayuda de un rodillo.
Si quieres saber más sobre levaduras pincha aqui

Relleno:

En una sartén freir la cebolla, el pimiento y el ajo, cuando esté bien pochado agregar el tomate y freírlo hasta que pierda toda el agua ( si utilizas tomate ya frito no tienes que esperar…)
A continuación agrega el atún y las aceitunas .
Verter la preparación sobre una mitad de la masa dejando un centímetro en todo alrededor, poner el huevo cortado en tiras o picado, como prefieras.
Disponer la otra mitad de la masa encima pincharla con un tenedor y sellarla con la de abajo.
Pintar toda la superficie con el huevo restante batido y hornear 30 minutos a 200º








3 comentarios:

  1. Que pinta tiene. Para comérselo


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  2. ¿Para los que tenemos alguien en casa con intolerancia al gluten, propones alguna receta alternativa a la empanada con harina de trigo?
    Gracias!

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    Respuestas
    1. Hola Pili Pimpi
      Basta con sustituir la harina de fuerza por la harina que utilizas habitualmente sin gluten. Te saldrá igual de bien.
      En el futuro quiero recopilar recetas sin gluten y publicarlas.
      Igual tu puedes ayudarme.
      Gracias guapa

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