Tronco
de Navidad
Hoy quiero presentaros esta receta tan típica de la Nochebuena.
Ingredientes:
Para el bizcocho:
6 Huevos
200g de Azucar
180g de Harina de repostería
Pizca de sal
Para el relleno:
500cc de leche entera
3 Yemas de huevo
100g de azucar
1 Tableta de turrón de Jijona
1 cucharada de maicena
Para la cobertura:
200ml de nata para montar 35% de MG
300g de chocolate para cobertura especia para postres
20g de mantequila.
Elaboración:
Separa las claras de las yemas. Enciende el horno a 180º
En el bol de las yemas pon la mitad del azúcar y bate hasta que doble su tamaño y esté más o menos blanca.
En otro bol pon las claras y pon el resto del azúcar y monta a punto de nieve.
Une las dos preparaciones con cuidado de que no se baje, aconsejo que lo hagas con espátula o varillas lo más despacio posible.
Agrega la harina y la pizca de sal tamizada. Remueve con movimientos envolventes hasta que esté todo integrado.
Pon en una bandeja de horno papel sulfurizado y vierte la mezcla. Pasa la espátula por encima para que se quede todo uniforme.
Pon en el horno precalentado a 180º durante 15 o 20 minutos dependiendo del horno, antes de sacar pinchar para comprobar que está hecho.
Sacar y aún caliente enrolla ayudandote con el papel sulfurizado y deja enfriar completamente.
Mientras tanto vamos haciendo el relleno.
Pon en un cazo casi toda la leche (deja un poquito para hacer la mezcla que te explico mas abajo)
Corta el turrón muy pequeño casi desmenuzado y ponlo también en el cazo junto con la leche y deja hervir, ayúdate con un tenedor para que se deshaga el turrón, si ves que te es difícil, dale un golpe de batidora.
En un bol aparte pon las tres yemas de huevo, el azúcar, el resto de la leche y la cucharada de maicena y mueve para integrar.
Cuando esté hirviendo la leche y el turrón vierte la preparación anterior y mueve hasta que espese.
Vuelca un un recipiente tapado con papel film procurando que este toque la crema, así no se hará costra. Deja enfriar.
Para preparar la cobertura pon a calentar la nata. Desmenuza en un bol el chocolate y cuando hierva la nata vuelca encima y deja que se derrita, aún caliente agrega también la mantequilla.
Cuando la crema y el bizcocho estén fríos es el momento de montar el tronco.
Desenrolla el bizcocho y rellena con la crema, con mucho cuidado vuelve a enrollar cuidando que la parte abierta quede abajo.
Corta las puntas un poco en cuña y pon una arriba y otra al lateral (a tu gusto)
Ya solo queda decorar con el chocolate preparado, cuando lo cubras después pasa un tenedor imitando un tronco.
La decoración ya es a vuestro gusto.... Yo doy esta idea.
Separa las claras de las yemas. Enciende el horno a 180º
En el bol de las yemas pon la mitad del azúcar y bate hasta que doble su tamaño y esté más o menos blanca.
En otro bol pon las claras y pon el resto del azúcar y monta a punto de nieve.
Une las dos preparaciones con cuidado de que no se baje, aconsejo que lo hagas con espátula o varillas lo más despacio posible.
Agrega la harina y la pizca de sal tamizada. Remueve con movimientos envolventes hasta que esté todo integrado.
Pon en una bandeja de horno papel sulfurizado y vierte la mezcla. Pasa la espátula por encima para que se quede todo uniforme.
Pon en el horno precalentado a 180º durante 15 o 20 minutos dependiendo del horno, antes de sacar pinchar para comprobar que está hecho.
Sacar y aún caliente enrolla ayudandote con el papel sulfurizado y deja enfriar completamente.
Mientras tanto vamos haciendo el relleno.
Pon en un cazo casi toda la leche (deja un poquito para hacer la mezcla que te explico mas abajo)
Corta el turrón muy pequeño casi desmenuzado y ponlo también en el cazo junto con la leche y deja hervir, ayúdate con un tenedor para que se deshaga el turrón, si ves que te es difícil, dale un golpe de batidora.
En un bol aparte pon las tres yemas de huevo, el azúcar, el resto de la leche y la cucharada de maicena y mueve para integrar.
Cuando esté hirviendo la leche y el turrón vierte la preparación anterior y mueve hasta que espese.
Vuelca un un recipiente tapado con papel film procurando que este toque la crema, así no se hará costra. Deja enfriar.
Para preparar la cobertura pon a calentar la nata. Desmenuza en un bol el chocolate y cuando hierva la nata vuelca encima y deja que se derrita, aún caliente agrega también la mantequilla.
Cuando la crema y el bizcocho estén fríos es el momento de montar el tronco.
Desenrolla el bizcocho y rellena con la crema, con mucho cuidado vuelve a enrollar cuidando que la parte abierta quede abajo.
Corta las puntas un poco en cuña y pon una arriba y otra al lateral (a tu gusto)
Ya solo queda decorar con el chocolate preparado, cuando lo cubras después pasa un tenedor imitando un tronco.
La decoración ya es a vuestro gusto.... Yo doy esta idea.
una verdadera delicia este tronco de Navidad, me ha encantado
ResponderEliminarbesosd
rosa
Gracias Rosa
Eliminar¡¡Hola Evelín!! En un buen Parrandón Navideño no podía faltar un estupendo tronco de navidad, es el postre estrella de todas navidades. El tuyo se ve muy rico, con un relleno delicioso con sabor a crema de turrón riquísimo. Y la decoración, super chula. Besitos.
ResponderEliminarGracias Isabel. Eso mismo pienso yo jeje
EliminarEvelin, qué bonitos son estos troncos tan tradicionales, nunca los he hecho aunque sí los he probado y siempre como invitada, nunca los he visto por las pastelerías de por aquí. Un buen dulce para cualquier momento del día. En esta fiesta del parrandón nos motivaremos y cogeremos ideas para cuando tengamos que meternos de lleno en la cocina.
ResponderEliminarMuchos besos
Patty animate y hazlo, veras que no es tan difícil y además con un poco de ingenio al adornarlo te quedará espectacular
EliminarHola Evelin!! el tronco ha quedado perfecto ,un clásico de las navidades y que no puede faltar en este parrandón que ha preparado Angelica,¡me encanta!
ResponderEliminarBesitos
Muchas gracias Mary
EliminarHola Evelin. No conocía tu blog y vengo a felicitarte por tu estupendo tronco de chocolate. Me encanta hacerlos en Navidad y mira que dan juego. Me llevo mi trocito. Un beso.
ResponderEliminarGracias Marisa sirvete y que aproceche
EliminarBuenísimo tu tronco de Navidad, no se me ocurre nada mejor para celebrar la Navidad contigo, es muy rico.
ResponderEliminarUn beso
Gracias Lola, cuando quieras
EliminarHola Evelin. Vengo a conocerte gracias al Parrandón de nuestra amiga Angélica y por supuesto ya me tienes siguiendo tu cocina virtual ¡no quiero perderme ninguna de tus recetas! Creo que has hecho una elección maravillosa para este evento, no hay Navidad sin tronco y a ti te ha quedado perfecto ¡confieso que siempre he pensado que es muy difícil y nunca lo he hecho en casa! Gracias por esta maravillosa receta y seguimos en contacto a partir de ahora
ResponderEliminar¡Besos mil!
¡Hola Evelin! Me ha encantado tu receta para el parrandón, el tronco te ha quedado precioso y seguro que está muy rico.
ResponderEliminar¡Besos!
Te ha quedado perfecto!!! Tiene excelente pinta,se me hace agua la boca. Me apunto la receta y me llevo un trozo.
ResponderEliminarUn abrazo!
Hola, Evelin!!! SOy Patricia de Patty's Cake. No te conocía y ya te estoy siguiendo. Un pedazo de tronco para esta fiesta. Yo todavía no me atrevo con él pero me están entrando unas ganas horrorosas de hacerlo porque se ve delicioso. Besitos, guapa!
ResponderEliminarHola Evelyn, una delicia de tronco y muy bonito presentado, te ha quedado genial :) un beso.
ResponderEliminarTurrón y chocolate, qué rico tronco navideño.
ResponderEliminarBss
Hola Evelyn un placer conocerte, estos troncos de Navidad muchas veces los he visto por la blogosfera, son una preciosidad, el tuyo con esa rama que sale me parece muy bonito, además de la receta que debe ser todo un postre para la cena de Nochebuena, debe vestir estupendo la mesa esa noche. Te felicito porque te ha quedado precioso y con ese rico relleno, me quedo corta.
ResponderEliminarUn beso!
Que buena pinta tiene y que quedó bien bonito,me encanta el turrón y es una receta que tengo pendiente de hacer es un postres fantástico para comidas familiares.
ResponderEliminarbess
¡Hola Evelín! Vengo desde el Parrandón de Angélica a conocerte, no creo que lo vayamos a pasar mal en esta fiesta, con tanta cosita rica.
ResponderEliminarTu tronco me parece el colofón perfecto para una merienda navideña, con un chocolate calentito, debe ser la gloria.
Besos, y por aquí me quedo a ver toda tu cocina.
¡Hola Evelin! El parradón me trajo hasta tu blog. Un gusto visitarte :)
ResponderEliminarTu tronco de navidad es un clásico que no podía faltar y a tí te ha quedado perfecto!
Un abrazo!
Hola Evelin, a través del Parrandón llego a tu cocina a ver este lindo tronco que me recuerda que es un postre que está en mi lista de pendiente por hacer... adoro la combinación de bizcocho, crema y chocolate. Gracias por traerlo para esta ocasión... yo me llevo un buen trozo.
ResponderEliminarUn abrazo!